Механизм подотчетности АБР

25 сентября 2014 г. в столице Таджикистана состоялся семинар на тему «Механизм подотчетности Азиатского банка развития». Участниками семинара были представители гражданского обществе, организаций ответственных за реализацию проектов и др.

Скачать Политику механизма подотчетности АБР

Скачать презентацию Механизма подотчетности АБР

Участников семинара ознакомили с механизмом подотчетности и прозрачности одной из международных финансовых структур, которая финансирует крупные инфраструктурные и энергетические проекты.

В связи с тем, что в Таджикистане реализуется ряд проектов, направленных на развитие Таджикистана в целом, офис АБР придерживается политики открытости и прозрачности. С этой целью АБР разработал механизм подотчетности. Согласно этому механизму, гражданское обществе может отслеживать реализацию проектов, финансируемых АБР и при этом отстаивать нарушенные права, вызванных реализацией проектов.

Учитывая различные риски при реализации проектов, Директор РОО «Молодёжь нового века» Рустем Тахиров внес несколько предложений для Азиатского банка развития с целью улучшения действия и использования данного механизма для развития прозрачности в этих проектах:

— предоставить гражданскому обществу и СМИ доступ к проектной информации на доступных и используемых в Таджикистане основных языках — таджикском и русском;

— создать грантовый фонд для финансовой поддержки организаций гражданского общества и СМИ с целью предоставления возможности проведения независимого мониторинга реализуемых при финансовой поддержке АБР, проектов;

— разработать общую контактную и информационную директорию всех проектов, финансируемых АБР в Таджикистане;

— провести учебные тренинги для представителей гражданского общества и СМИ по использованию доступа к информации и применения механизма подотчетности.

Также с целью широкого распространения информации о данном механизме подотчетности АБР, РОО «Молодёжь нового века» публикует документ политики и презентацию механизма подотчетности, которые можно скачать ниже по ссылкам или в левой боковой колонке файлов.

Скачать Политику механизма подотчетности АБР

Скачать презентацию Механизма подотчетности АБР

About NGOYONC

Миссия организации – содействие развитию общества путем повышения информированности, а также снижению уровня бедности среди населения Республики Таджикистан и устойчивого развития потенциала нации (молодёжи) на национальном и региональном уровнях. Организация основана 16 октября 2009 года.

Posted on 26/09/2014, in Антикоррупционная деятельность, Документы, Журналистам, Новости, Общество, Полезное для НПО, Пресс-релизы, Прозрачность, Семинары, Сотрудничество. Bookmark the permalink. Оставить комментарий.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

- deal9 - auction7