Рекомендации по усовершенствованию Закона РТ «О всеобщей воинской обязанности и военной службе»

Рекомендации Союза родителей солдат Согдийской области для усовершенствования Закона РТ «О всеобщей воинской обязанности и военной службе».

Общественная организация «Союз родителей солдат Согдийской области» основана в 2007 году, основная цель организации военно-патриотическое воспитание молодёжи, подготовки молодежи к службе в ВС, оказание юридической помощи призывникам, военнослужащим их родителям.

Как стало известно нашей организации со страниц средств массовой информации в Комитете Маджлиси Оли и Министерстве Юстиции Республики Таджикистан создана и начала свою работу рабочая группа по внесению изменений и дополнений в Закон РТ «О всеобщей воинской обязанности и военной службе».  Мы считаем данную инициативу весьма своевременной и хотели бы представить некоторые свои рекомендации для усовершенствования данного закона рабочей группе и простому читателю посредством СМИ.

1. Одной из актуальной проблемой призыва граждан на военную службу является незаконное задержание призывников (облавы) и их последующая отправка в ряды Вооружённых сил стран. Эту проблему в своем официальном выступлении также затронул Президент страны –Эмомали Рахмон. Но, к сожалению, как показал весенний призыв, «облавы» на призывников до сих пор имеют место. В новом законе незаконное задержание призывников «облава» должно строго запрещаться.

2. Второй вопрос – это своевременное вручение призывнику решения Призывной комиссии принятое по отношению к нему. В законе должно указываться обязательное вручение копии решения призывнику в день прохождения комиссии. Согласно действующему закону данное решение выдаётся призывнику только по его требованию, и как показала практика чтоб получит данное решение призывной комиссии призывнику понадобиться несколько дней.

3. Вопрос призыва молодых людей, которые имеют семью (жену и ребенка) всегда создавала много сложностей в работе призывных комиссии. Было бы хорошо, если бы в Законе будет введена дополнительная льгота для таких категорий военнослужащих. Например, направление таких военнослужащих в военские части вблизи их домов. А также выплата ежемесячного пособия супругам военнослужащих, которые имеют жену и ребенка. Подобные выплаты до 1993 года действовали в законодательстве стран. Это сможет хоть как-то улучшить социальное положение семьи военнослужащего.

4. В программе подготовки солдат и офицеров в войсковых частях выделить вдвое больше часов для их правовой подготовки с целью повышения правовой грамотности солдат и офицеров.

5. В первой главе закона дать конкретные определения основным терминам и понятиям, которые используются в тексте закона. В особенности дать четкое определение «лицам, которые считаются уклонистами» и др. Сделать язык Закона более понятным простому населению.

6. Молодые юноши достигшие 16-летнего проходят первоначальную постановку на воинский учет. Согласно закона эти юноши являются несовершеннолетними. В случае прохождения комиссий по воинскому учету также допустить участие родителей призывников – законных представителей несовершеннолетних в работе этих комиссии. Данный шаг будет способствовать защите прав ребёнка.

7. Включить в состав членов призывной комиссии по первоначальной постановке на воинский учет таких специалистов, как – психолога, представителя отдела образования, подросткового врача. Это поможет избежать ошибок при вынесении решений комиссий по воинскому учета и определении категории годности призывников.

8. С момента постановки на первоначальный воинский учет ввести единый централизованный учет призывников в отделах здравоохранения и военных комиссариатов и других органах с целью эффективного контроля за подготовкой призывника к воинской службе по состоянию здоровья, эффективного лечения призывников, нуждающихся в медицинской помощи.

9. Принятие Закона (Концепции) о профессиональной воинской службе и постепенный переход на контрактную службу. (В течении будущих 10-15 лет). Сокращение срока службы от двух лет до полутора лет.. Ведь будущее национальной армии – это профессиональная армия.

10. Внедрение льгот, для лиц прошедших военную службу, которые не требуют от государства дополнительных расходов. Например, зачисление в средне-специальные образовательные учреждения или ВУЗы без предварительного прохождения конкурса, льготы при поступлении на работу в правоохранительные органы, государственную службу, таможенную службу, органов прокуратуры и т.д.  Как показала практика соседнего Узбекистана, подобные льготы во много раз превышают имидж армии.

11. В обязательном порядке, на видном месте, в сборных пунктах вывесить список граждан, которые будут отправлены к местам несения службы, с указанием времени и дат отправки, и желательно, чтобы данные списки были доступны для населения за день-два до отправки на службу.  Таким образом, обеспечивая прозрачность работы военных комиссариатов можно избежать негодования и недовольства родителей и членов семьи призывников.

Родительский союз солдат при необходимости, при поступление предложений готов тесно сотрудничать с рабочей группой по внесению изменений в закон «О всеобщей воинской обязанности и военной службы»

Председатель ОО «Cоюз родителей солдат Согдийской области»

Музаффар Бабаджанов

Телефон для справок:

+992 92 815 01 75

+992 918 79 37 40

About these ads

About NGOYONC

Миссия организации – содействие развитию общества путем повышения информированности, а также снижению уровня бедности среди населения Республики Таджикистан и устойчивого развития потенциала нации (молодёжи) на национальном и региональном уровнях. Организация основана 16 октября 2009 года.

Posted on 28/08/2014, in Молодежь, Общество, Полезное для НПО, Права человека, Рекомендации. Bookmark the permalink. Оставить комментарий.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

- deal9 - auction7